Оттепель, туман, дети

Стёкла с бороздами слёзными –
ломок бег дождевных строк.
День раскрыт, незримо-розовый,
словно ангельский цветок,

крыльев-лепестков неслышимым
шумом в воздухе бия
в небе за окном, надышанным
от готовки и белья,

над разливом с снежной кашею,
над сугробом водяным,
над туманной долей нашею,
что над Дунею, над Сашею –
с белой мглой далеких зим, 

с ветром, звездами в проталинках,
утлой тропкой вдоль ручья,
коркой льда на мокрых валенках,
сырью ветхого жилья,

да над Тишиной дорогою
(бел туман, хоть не гляди!) – 
с тонкой, нежною и строгою
розой, колющей в груди.


____________________________
Михаил Ксен. Соколов (1885 – 1947) Городской пейзаж. 1930-е гг.


Рецензии