А. А. Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Севастополь пожаром объят;
Прокоптившись, чернеют руины.
Встал матрос с большой связкой гранат
На ближайшем к нам плане картины.

Зритель рядом с ним будто застыл,
В этой схватке себя ощущает -
Он с большим напряжением сил
Севастополь родной защищает!

И в атаку идёт на врагов,
С моряками сражается рядом.
То штыком колет он, то готов
Бить фашистов с размаху прикладом.

Многочисленны очень враги -
Кульминации бой достигает,
Но бросаются вновь моряки
На врага, ему путь преграждая.

И готовы любою ценой
Победить в схватке бешеной, страшной,
И рискуют герои собой,
Вновь бросаются в бой рукопашный.

А руины дымятся у ног,
И, стреляя, пикирует «мессер»...
Нет патронов!.. Последний бросок!..
Умирать - так геройски, всем вместе!..


Рецензии
Знакомая картина букваря...
а в школу-то ходили мы не зря!

Артур Наумов   09.01.2023 21:46     Заявить о нарушении
И это знание, когда придётся,
Сегодня в наших строчках отдаётся!
Благодарен тебе, дорогой друг!
С теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   10.01.2023 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.