Гармонист

(новая редакция)


Возле парка сидел гармонист
На худой самодельной скамейке
Под каштаном, как  высохший лист;
По лицу – две слезы, будто змейки.

Под гармонью стоял коробок,
Цветом алой слезы на закате,
Чтобы каждый по сущности мог
На поступок стать в жизни богаче.

Взад-вперёд протекала толпа
И бежала кругом за собою –
Торопилась с морщиной у лба
И давила каштаны стопою.

Кто-то шёл,закрывая глаза
И ускорив шаги через площадь.
Воротили другие назад
И ходили, где было попроще.

Только третьи, копейки достав
(Ведь и сами имеют по крошке),
Благодарность давали до ста
Старику, что играл на гармошке.

Возле парка сидел музыкант –
Старичок невысокого рода.
Был собой неказистым талант
И…
Слепым…
С сорок первого года.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
1995 (2011; 2022) гг.


Рецензии
Очень жизненные, хоть и печальные стихи, Спасибо, Андрей! Мама СВ. Ив.

Тимур Зухуров   16.12.2022 11:58     Заявить о нарушении