Стаканы бриллиантов

Я помню, как на сотни бриллиантов,
сверкающих, манящих их собрать,
стаканы разлетались импозантно
в столовой школы номер двадцать пять.

Причиной были: детская забава,
протест селёдке ржавой, озорство.
Толкнёшь стакан, наполненный какао,
и смотришь как вершится колдовство.

Ударившись о стол гранёным боком,
стакан на встречу с кафелем летит.
Встречается. Звенит. Затем с подскоком
раз пять, не меньше, делает кульбит.

Тут в руки власть берёт метаморфоза:
на бриллианты крошится стакан,
мельчает сразу премия завхоза,
столовский убегает таракан,

и гранщики бастуют Амстердама,
и копи Соломона не нужны.
Я помню, было так, не вру ни грамма.
Спросите у сегодняшней жены.

(декабрь 2022)


Рецензии