Важнейший вид искусства

Как говорил покойный Ленин:
Важнейшим видом из искусств,
Кино является бессменным...
Для пробужденья светлых чувств.
Лиха беда в начале громком -
Полился дождь, как из ведра,
Перенасытил рынок ёмко
Товаром, созданным для зла.
Замест обученных искусству,
Снимают все, кому не лень -
Маньяк, в припадочном безумстве,
Сценарий вымостит за день:
На вкус и цвет - для щепетильных,
Снимает звучный эпизод,
Другой - прислугам инфантильным -
Кому по жизни не везёт,
А также - для любвеобильных,
Сюжет раскрутит в полный рост,
Для слабых и для мачо сильных -
Всяк зритель чувства всколыхнёт! 
Вождь не подумавши сказал,
Про новоявленные фильмы,
И сути в том не распознал:
Кино - не быта реализмы!
Толпа всегда желала зрелищ,
Не поучительных идей,
А сказок - выдуманных детищ,
Для возбуждения страстей!
Чтоб фильм закончился победой
Добра в борьбе с завзятым злом,
В кровавой бойне непременно...
С итрижкой бешенной, притом!
Любой каприз за ваши деньги -
Девиз подобного кино!
О том, что вождь мечтал с рожденьем -
Увы, давным - давно ушло!
Ещё чуть-чуть, упасть осталось:
Что прославляет внешний быт? -
Банальность, пошлость и усталость -
Моральных качеств дефицит!


Рецензии