Женщины дворца

У женщин дворца очень много забот:
Со всем прилежаньем к труду
(Иначе, как птица, успех упорхнёт)
Уметь наводить красоту;
          Помады и пудры, духов аромат –
Их лучше составить самой,
О свойствах растений осилив трактат,
Попутно узнав, как готовится яд
(Полезно иметь под рукой);

Беречь, словно ока зеницу, детей
И правильно их воспитать:
Им слушать нельзя посторонних людей,
А можно и должно лишь мать;
          Поэм сладкозвучье твердить наизусть,
Навеяв любовные сны,
Но после забыть про томленье и грусть
(Двуличным и резким покажется - пусть),
Читая «Искусство войны».

Ступивший на иней нащупает лёд,
Из капель сольётся волна.
У женщин дворца очень много забот,
Но главная только одна:
          Блистая, как молния, в гуще борьбы,
В засаде укрывшись опять,
В игру вовлекаясь по воле судьбы,
Однако (не все перед нею слабы)
Однажды судьбу обыграть.

Предскажут то света, то тени черты
Размеренный ход перемен,
И тысячи осеней долгих следы
Промчавшихся вёсен взамен
          Останутся в мире – как строчка, как стих,
Вошедший в объёмистый том.
Позднее потомки из далей своих
Кого-то осудят, прославят других –
Но это ведь будет потом.
15.12.2022


Рецензии