Забыто всё?

Забыто всё-Герника и Варшава,
Ковентри, Сталинград и Нагасака,
Суэца кровь и Дрездена руины…
Забыто всё- как будто и не были!

Мы равнодушно смотрим телевизор,
Так словно всё, что видим там, лишь призрак;
Как будто всё, что видим в нём не снами
И не реальность это дня, а ночи снами…

О! Как переменился мир Планеты,
Живём мы дальше, не найдя ответы…
Так не поняв, что есть черта захода,
За ту черту, где гибель лишь народа!

Ответьте мне, что же случилось с нами-
Беспамятства ли дух кружит над нами,
Или с рабом, смирившимся в себе,
Живём с кольцом в надорванной ноздре…

И если всё же это так случится,
Что все погибнут: люди, звери, птицы...
И вся Природа превратится в прах;
И встретимся мы лишь на небесах…

И Бог, верша свой высший правый суд,
Нас спросит: - Кто из вас виновен тут?
Не надо лгать виновного ища…
Пусть каждый скажет: -В том виновен Я!

Мы все виновны, и мы все убийцы-
И тот, кто сквозь прицел глядит нам в лица,
И тот, кто сидя дома на диване,
Жуёт свой бутерброд, возможно, со слезами…         

Когда же мы потомки ратных дел
Не разглядели свой такой удел-
За словоблудием памяти отцов,
Предали их, как кучка подлецов….

Неужто всё! И нет пути назад?
От смерти к ЖИЗНИ, где цветущий сад…
Где смех детей, где солнце в синеве….
Задай этот вопрос и дай ответ СЕБЕ!


Рецензии
На память и для забвения
Пишите стихотворения
О своей и чужой боли...
Мы живём играя роли,
Но каждый за это в ответе.
Вы ответьте Свете...

Светлана Тетеревлева 2   02.03.2023 10:14     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана! Простите, что я так обращаюсь к Вам, но экспромт Ваш так меня тронул! Да я перед Вами в ответе, как впрочем и перед другими читателями, а посему критические замечания все принимаю и стараюсь их учесть.С уважением!

Константин Лунин   08.04.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.