Что такое война...

-Что такое война, расскажи-ка мне папа,
Я когда подрасту, тоже буду солдат?!
-Это горе, сынок! Люди губят друг друга,
Не жалеют себя, и других не щадят!
Это боль и беда, это горечь разлуки,
Это холод и голод, жестокость и зло,
И ночами потом горькой совести муки,
Так солдата, поверь, нелегко ремесло.
Даже если есть враг, даже если он злобен,
Человека, поверь, нелегко убивать,
Там совсем не игра, и не каждый способен
Свою совесть и честь на войне потерять.
У черты роковой два солдата предстанут,
Когда он пред тобой и глазами в глаза,
Он в последний момент, словно в душу заглянет,
И застынет навечно в глазах бирюза.
Или глаз чьих-то карих испуг, недоверье,
Он ведь тоже лишь пешка в жестокой игре,
Он - лишь цифра в строю, он - лишь номер потери,
С двумя главными датами в календаре.
И потом по ночам будет видеться снова,
Этот взгляд, эта боль, этот страх умирать,
Заклинаю, сынок,  -  это жизни основа:
Пусть не будет дано тебе, сын, убивать!

 


Рецензии
Об этом даже подумать страшно. И кому то приходится это делать. Сильное стихотворение…

Лариса Александрова-Дмитриева   22.12.2022 08:44     Заявить о нарушении
Господи, помилуй...

Людмила Трофимова 3   22.12.2022 21:33   Заявить о нарушении