Будь человеком

I

Будь человеком до конца –
Не отрекайся от святыни,
Не бойся смерти и креста,
Глас вопиющего в пустыне.
В неимоверно страшный час
Невыразимого страданья
Возвысь над миром вещий глас –
Молитвы скорбной воздыханье.
Пускай раздастся сердца крик
Во тьме бессонной страшной ночи;
Взирай – Христа всезрящий лик,
Вглядись в Его святые очи.
Взмолись трепещущей душой –
В груди забьется сердце чаще,
И длань прострется над тобой
Руки, таинственно крестящей.

II

Будь человеком до конца –
Учись любви и всепрощенью,
Будь стойким в пору искушенья,
Храни от лжи свои уста.
В те дни, как рушатся миры
И люди в страхе замирают,
Когда спасенья уж не чают
Надежды знамя подними.
В поэта пламенных речах
Восславь величие природы
И дар таинственный свободы,
И помни, жизнь без Бога – прах.
Жизнь наша – это краткий век.
Не жажди денег, власти, славы,
Храни святые идеалы.
Ты – образ Божий, человек.


Рецензии