Пришествие зимы

Прошла роскошная пора
С красою осени печальной
И пала платом погребальным
На землю вялая листва.

Стояли сумрачные дни
И был печален вид природы –
Засилье хмурой непогоды:
С утра и до ночи – дожди.

Но час настал – пришла зима:
В снегах овраги и равнины,
Блистают ясные вершины
И в белых мантиях леса.

Алмазным зеркалом блестит
Река, окованная льдами,
И над безмолвными полями
Порфира снежная лежит.

Какой сияющий простор!
Свежо так зимнее дыханье,
А снега в ясный день блистанье
Слепит обрадованный взор!

Луна в оправе зимней ночи
И лес безмолвный в серебре,
И звезды яркие во тьме –
Во всем красу находят очи.

Так тихо льется лунный свет
С небес сияющих вершины
И спят глубоким сном долины,
Как будто грезя о весне.


Рецензии