Октябрь

Прошло, как сон роскошный, лето,
Пустеют грустные поля
И в золотой убор одеты
Озолоченные леса.
Луга в синеющем тумане,
Листва опавшая шуршит,
Не слышно в рощах щебетанья
И лес задумчиво молчит.
Листва все более редеет
В ветвях поникнувших берез
И ранним утром хладом веет
И зимней свежестью мороз.
Трепещет красная рябина
Багрянцем каждого листка,
Молчит увядшая долина
И дышит холодом река.
В картинах осени печальной
Меланхолическая грусть,
В них всплеск стихии музыкальной,
Печаль о том, что не вернуть.
В них роскошь красок увяданья,
Хандра задумчивой души,
Небес померкнувших рыданья
И мимолетность красоты.
Мрачнеют сумрачные дали,
Везде молитвенная тишь,
И полон думы и печали
Как очарованный стоишь
В лесах, где край уединенья,
В полях пустынных, где простор,
И, полон дум и вдохновенья,
На жизнь бросаешь ясный взор.


Рецензии