Матрона. Глава10. Страшные годы и война

Какие были страшные года!
Жестокие репрессии тогда
карали тех, кто прав и кто неправ.
У времени подчас тяжёлый нрав.

Конец войны гражданской и погром,
и люди пропадали день за днем...
Вокруг России море разлилось
от горечи людской и горьких слез.

Её однообразно жизнь текла.
Все люди приходили к ней с утра,
а по ночам - молитвы до зари.
Поспать бы, да, что там не говори,

и не спала, дремала на боку.
А годы проносились на скаку.
Однажды, был то год сороковой,
Матрона, покачавши головой,

сказала: "Что ж вы ночи дотемна
все делите? Ведь завтра ждёт война.
Людей погибнет много, но страна
останется свободна и сильна".

Когда же сорок первый наступил,
сестра у Зинаиды что есть силы
её пытала -в отпуск ей сейчас
или зимой так, как и в прошлый раз?

Матрона отвечала:" Поезжай,
куда хотела, там и отдыхай.
Не скоро будут отпуски потом.
Суровая война стучится в дом.

Мы победим. Москву не тронет враг.
Немного погорит... Да будет так."
Когда же наступил суровый час,
просила всех Матрона, кто сейчас

идёт к ней, ветки ивы приносить.
Ей их ломать на части и молить.
Все пальцы были в ранках. Не беда.
Молилась за бойцов она всегда.

Незримая , бывала на фронтах
и войнам помогала не в мечтах.
Её духовный взор был там и тут.
Она сказала:"Тулу не возьмут."

Пророчество сбылось на радость всем.
А у народа множество проблем.
По сорок принимала каждый день.
Несли все беды под святую сень.

А к ней однажды женщина пришла.
Три похоронки мужа принесла.
А ей в ответ Матрона говорит:
"Придет назад, в окошко постучит,

казанская его воротит мать..."
Такие бедной женщине сказать
слова! Уже прошла война, та ждёт.
Второй годок с войны уже идёт.

Однажды, дело было в ноябре,
раздался стук в окошко на дворе.
Война давно закончилась, но муж
вернулся к ней домой, живой к тому ж.

Пришла к ней Лида, ей 16 лет.
От брата с фронта писем нет как нет.
К Матронушке пришла с своей бедой.
"Не бойся,- отвечает,- брат живой.

А вот тебя ждёт трудная судьба.
Не бойся, ведь останешься жива..."
Настало время, Родина звала.
На фронт та смело девушка пошла.

И до Победы - пули ни одной,
снаряды пролетали стороной.
Пришла победа, каждый был ей рад,
и воротился с фронта милый брат.

Отказа не давала никому,
лишь тем, кто сомневался, лишь ему.
Иным казалось, порчу или сглаз
Матронушка снять сможет с них тотчас.

Но, пообщавшись, веру восприяв,
в ней Божеский улавливали нрав,
молились, чтоб послал Бог долгий век,
и знали - она Божий человек.

Вопросов было много в трудный час.
Хотелось, чтобы воинов Бог спас.
Молились за родных и за детей,
за стареньких отцов и матерей...
10.12.2022


Рецензии
Наталья, замечательное произведение! Спаси, Господи!

Елена Шакирова Ильина   15.12.2022 07:50     Заявить о нарушении
Леночка, сердечное спасибо!
Лёгкого вам пера. Наталья

Наталья Бабочкина   15.12.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.