Матрона. Глава 9. Скитания Матроны

Воспоминанья есть,- то здесь, то там
скиталася Матрона по углам,
немало поменяла адресов,
роптавших не услышав голосов.

Священник был Василий. Помогал.
Там до войны жила. Да он попал
в тюрьму, и вновь Матронушка в бегах.
А сил ведь нету  никаких в ногах.

Её передавали, словно флаг,
кто веровал, тот помогал ей так.
В Москве найдётся много адресов,
где слышали звучанье добрых слов

Матроны, что помочь готова всем,
чтоб меньше было у людей проблем.
Но дольше всех, такие вот дела,
она в дому у Ждановых жила.

То был благословенный всем Арбат,
принявший нашу странницу,   как брат.
Там в комнате иконы с трех углов.
И Зинаида с матерью без слов

жила в одной из комнат, хоть весь дом
когда-то им принадлежал гуртом.
Богатая и знатная семья.
Её и расселили. Не князья,

чай, чтоб владеть всем домом. Вот дела!
Но странница здесь угол обрела.
Среди своих скитаний и тревог
всегда ей помогал всесильный Бог.

Предчувствовала день, когда чуть свет
милиция придёт. Прописки нет.
В те времена боялись прописать,
чтоб неприятности не навлекать.

Заречься от сумы и от тюрьмы
никто не может так же, как и мы.
Как много тех, кто помогали ей,
в тюрьме и ссылке были много дней.

Церковно-монархический дурман
вменялся им в вину. Тот ураган
и Зинаиду Жданову настиг,
что помогала больше остальных.

Племянник у Матроны был Иван,
в Загорске жил. Матроною был звАн
он мысленно однажды среди дней,
чтоб переехать смог помочь он ей.

К начальнику идёт отгул просить,
мол, моей тёте надо подсобить.
Приехал, не узнав, зачем он зван.
"Скорей перевези меня, Иван,

в Загорск, да к своей тёще прямо в дом."
Едва ушли, милиция бегом,
чтобы арестовать. И так не раз.
Предчувствием своим она спаслась.

А Выборновой Ане удалось
все рассказать, что тронуло до слез.
Милиция пришла к Матроне в дом,
не думая о том, что  ждёт потом.

"Скорее в дом свой, милый, поспешай.
Несчастье там, смотри, не оплошай.
А мне, слепой,  не скрыться. На виду
сижу здесь и тебя покорно жду."

Помчался вон  он пулею из глаз.
А там жена случайно обожглась.
Да быть беде, коль не Матрона тут.
Больную срочно в госпиталь везут.

Наутро на работе разговор:
"Что ж не забрал слепую до сих пор?"
" Не для меня такие вот дела.
Да ведь она жену мою спасла."

Вот так Господь по мере своих сил
Матронушку от горестей хранил
и помогал всегда, как только мог,
в печалях ей. На то ведь Он и Бог.
09.12.2022


Рецензии