Матрона. Глава8. Переезд в Москву

Вот наступает двадцать пятый год.
Теперь в Москве Матронушка живёт.
Здесь в городе побольше, чем в иных,
потерянных, изверенных, больных...

Утратив веры солнцеликий свет,
скитаются они немало лет.
Больных духовно много среди них,
измученных, бездомных и смурных.

Все тридцать лет, что здесь она живёт,
она им помогает, как оплот
той русской церкви, что могла спасти
людей и от безверья отвести.

Москву она любила, говоря:
"России сердцем нАзвана не зря."
А сколько здесь людей спасла она,
завета христианского полна!

Чем вызван переезд её в Москву.
Вам несколько причин я назову.
Да, смутные  то были времена.
И их переживала вся страна.

Её два брата, Миша и Иван,
такой им поворот по судьбам дан,
чтоб, в партию вступив, что было сил
все рушили, чем дух Матроны жив.

Конечно, раздражала их сестра,
что в том же доме рядышком жила,
учив примером веру сохранять.
И злобило то братьев день от дня.

Давно забыли то, что их сестра
от голода когда-то всех спасла.
Но прежние  заслуги не в зачёт.
Теряет веру прежнюю народ.

Репрессий опасались все тогда
в жестокие и страшные года.
Их пожалев и всех своих родных,
Матрона оставляет в тот же миг.

Нет, не болят их души за сестру.
История, подобная костру,
в печи сожжет всю родственную связь.
Вот так в Москву Матрона собралась.

И начались скитанья по домам,
подвалам и квартирам, шум и гам.
Жила повсюду без прописки там,
за ней всегда ходили по пятам

послушницы-хожалки, чтоб помочь,
ведь справиться одной было невмочь.
И так до самой смерти, не совру ,
уверовав в тогдашнюю молву,

та странницею стала и порой
жила у тех, кому противен строй
религии... Но что поделать  тут?
Ведь многие в изгнании живут.

А Жданова рассказывает нам,
какие это были времена:
"В Сокольниках во флигеле жила.
В природе осень поздняя была.

Вошла я в домик. В доме пар сырой.
Матронушка, укрывшись с головой,
лежит лицом к стене. Буржуйка-печь
затоплена, чтобы предостеречь

от холода. Да где там? Из щелей
задуло все и с каждым днем сильней.
Матронушку я стала укорять -
да разве можно здесь вам проживать?

Поедем к нам, мы с мамою вдвоём,
отец в тюрьме,  на фронте брат. Пойдём.
Две комнаты у нас, отдельный  вход.
К вам сможет приходить туда народ.

Матронушка ответила, скорбя:
"Да как бы не стеснила я тебя.
Мне Бог не разрешает повелеть,
чтоб не пришлось вам позже пожалеть..."
09.12.2022


Рецензии