Умные люди мне говорили

Умные люди мне говорили: “Лера.
Так умирают кони. Чуть-чуть замедлись”.
Добрые люди мне подарили "Лего",
Чтоб я творил не ноя и не колеблясь.

Чтоб я усвоил в детстве: ломать – не строить;
Чтоб ещё в нём привыкал никого не слушать.
Близкие люди знают, что я андроид.
Это куда полезней, чем самый лучший.

Плоские люди вскользь замечали: “Лера,
Может начать казаться, что ты надменен”,
Будто моя вина, что в твоей вселенной
Не появился тот, кто меня заменит.

Жадные вмиг превращали любовь в рэкет;
Глупые вечно учили, как жить, – прочь их,
Ибо советы были в двадцатом веке
(Да и они оказались получше прочих).

Слабые люди любили на двух стульях.
Лучшие женщины сами давали номер.
Близкие люди мне никуда не дули:
“Нежен” отнюдь не значит “неавтономен”.

Скользкие люди мялись ещё вначале.
Скучные люди смотрели меня, как триллер.
Мудрые люди чаще со мной молчали,
Чтоб не краснеть за всё, что наговорили.

Все малодушные мне обещали верность
В самый канун спекуляций по тирской валюте.
Самые важные мне говорили: “Лера,
Это и правда больно, но это  л ю д и ”.

Их очень много, и только родные знают:
Я состою из вольфрама на коллагене.
Лишь потому, что природа дала мне сама их,
В ней ещё нет того, что меня сломает.
В физике нет того, что её отменит.


Рецензии