Из поэмы Поэты-2 14

Зациклило тебя, Есенин.
Зачем Поэту "Капитал"?!
К тому ж ещё у нас в Рассее.
Я повторять тебе устал,
мой странный друг – Сергей Есенин,
все формулы его осели
в умах безбожных мужиков.
Как будто дождь без облаков
их промочил до нитки в зное.
Осилить ты его не смог,
знать, постарался всё же Бог
тебя направить в то, иное –
Поэзией зовут у нас,
тебя он для неё и спас,

хоть заставляли и агитки
писать о Ленине вожди,
и брали, видно, под микитки –
пошли кровавые дожди
по строкам у тебя, Есенин,
и солнцем засверкал вдруг Ленин –
заклятый враг морали он,
не нравится оклад икон,
попы и дьяки не по нраву:
"Их надо тыщу расстрелять!"
А новые, гляди, опять
идут во власть греха за правом –
вершить народную судьбу.
За что же всё-таки люблю

есенинскую с грустью лиру?
Понять довольно просто, в ней
кивливые слова игривы,
полно рябиновых огней
в холодном отблеске печали,
где глухари не откричали
и яблоневый дым висит,
и хулиган опять свистит –
два пальца в рот, и вся недолга,
и все собаки узнают,
метели как стихам салют.
Ока рязанская и Волга,
сибирские Иртыш и Обь,
а в них к Есенину любовь

течёт… Завидовать не надо.
Он – жертва подлости совков,
вождям послушных словно стадо –
"строителям" не до стихов
за них погибшего Поэта.
ОГэПэУ спустил запреты –
Есенина нельзя читать,
по-ихнему, Есенин тать.
Такая глупость, между прочим,
возможна даже в наши дни,
все власть имущие сильны,
стихи читать для них порочно,
вести войну и убивать
Поэтов вновь стремится власть.


Рецензии
Спасибо за Есенина, Сергей...
Да:
все власть имущие сильны,
стихи читать для них порочно,
вести войну и убивать
Поэтов вновь стремится власть.(с)- именно так...

Вера Балясная   14.12.2022 23:02     Заявить о нарушении
Вера, благодарю. С самого царя "Гороха" ведут борьбу со словом в лице Поэтов, не понимают, что дар-то Божий. Спасибо.

Сергей Сорокас   15.12.2022 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.