Майская ночь...

Я стою близ степного Кургана,
Ночь таинственна, майская ночь.
Лунный свет над весенним лиманом,
Гонит серую заволочь прочь.

И открылись степные просторы,
И обдонский извилистый шлях.
И левады и балок узоры,
И хлеба на соседних полях.

И над степью встаёт как в дозоре,
Гришка Мелехов сам, на коне.
Бравый вид, лишь грустинка во взоре,
По ушедшей навечно Весне.

А вокруг жизнь кипит не смолкая,
Коростели свистят на износ.
Соловьиная трель оглушает,
Песнь казачья ведёт на утёс.

Опущусь ли в медовый распадок,
Иль в бездонное небо сорвусь.
Звездопад мне таинственно сладок,
И родник мой - ковыльная Русь.

Я обласкан красотами ночи,
От восторга волнуется кровь.
Пусть судьба мне ничто не пророчит,
Иль пророчит, но только любовь.

И влекут, неизвестные дали,
И зовут… этот зов не унять.
Вы мне степи родимыми стали,
Научили любить и страдать.


Рецензии