О детстве просто

Я помню детство, дом и сад,
Осенних яблок аромат,
Ботву засохшую на грядках
И огурцы в дубовых кадках,
Цветы с особым вкусом грусти,
По утру иней на капусте,
Кусты калины у забора,
Антоновки душистой горы,
На пнях- осенние опята,
На солнце щурятся котята,
У будки старый добрый пёс,
Велосипедный скрип колёс,
Шуршанье листьев под ногами,
Морозец длинными ночами,
Тупое карканье воронье,
"Пора вставать?"- вопрос спросонья,
И тихий, милый голос мамы:
"Вставай, дочурка, не проспи!"
Она всегда вставала рано,
Желала доброго пути.
Какао запах в тёплой кухне,
Портфель от яблок сладких пухнет,
Дорога в школу в темноте,
Сейчас уж улицы не те,
Тогда фонарь один стоял
И чуть дорогу освещал,
Но был настрой ребят хорош!
Нет, не носили мы калош,
Но "сменка" обуви - у всех,
Забыть её был просто грех,
А по дороге разговоры,
Беспечный смех и даже споры,
Кто ждал пятёрок в этот день,
Кому учиться было лень,
И было счастье наше детским,
А по названию- советским.
Вошёл учитель- встал весь класс,
Пятнадцать пар пытливых глаз,
Кто рад урокам, кто-то нет,
Кто руку тянет: есть ответ,
А кто "колдует": "Пронеси!
Меня сегодня не спроси!"
А что каникулы у нас?
Большой энергии запас:
Зимою лыжи и каток,
С саней в сугробы кувырок,
Кино с героями победы,
Но знали мы чужие беды,
Что где-то в Африке страдают,
И дети там недоедают,
Мы слали письма за границу:
Хотели счастьем поделиться,
Страной гордились, знали мы,
Что мы достойные сыны,
Страна гордилась тоже нами,
Её достойными сынами...
Так мчались дни, за годом год,
И всё ушло за поворот,
Как будто детства не бывало,
И я лишь всё во сне видала...

      29 сентября 2022
 


Рецензии