Забавы в честь Перуна

Ах ты, Масленица, да жданный Праздничек!
Распотешится народец тутошний,
Вспомнит старую, да традицию -
Бой кулачный, ратны игрища,
Ратны игрища добрых воинов,
Восхваляющих  мощь и силушку
Громовержца златокудрого
Перуна Великомудрого.
Поспешат на поле бранное
Скоморохи вместе с гуслями,
И под ихни переливики,
Под весёлый трубный зов
Слобода на слободу
Выходяща, выходяща да по-доброму,
Разомнет кулачки, да косточки,
Мышцы крепкие, да со всех сторон.
По первой побегут мальчишечки,
Попускать пыль в глаза удалостью,
А как будет у них оказия,
Что совсем уж в бою невмочь,
Подключатся постарше вьюноши,
Молодые, да неженатые,
Со весёлым удалым посвистом
Слободе -то своей помочь.
Ну, а дале вступают старшие,
Что и силой дюжи,и сноровкою,
Показать своим юным отпрыскам
Бой кулачный - разгул души,
На морозце погреть товарищам
Их бока до поры не смятые,
Чтоб носы у них подрумянились,
Нет же лучше мужской красы.
И удары-то подходящие,
На удары оружия схожие,
То идёт кулака основание,
То головки пястных костей,
То головки фаланг аки обухом
По чужим головам темяшатся,
Разорвать чтобы строй супротивников,
Разметать их на тыщу чертей.
Ух и сила сильна молодецкая!
Три надежи ворвались в строй,
Но соперник не слаб, ох, сердечные,
Трое противу всех дали бой.
А старшой-то, могучий староста,
Не позволит харкать им кровушкой,
Потому как хоть бой без правил,
Да лежачих при том не бьют,
Раздавая щедро ударами
Прямо в душу и под микитками,
Расчищает дорогу прочим всем,
Чтоб с победой вернуться домой.
Вот и славно проходит времечко.
Раззудись -ка рука удалая,
Разомнись-ка её плечо.
Не для горестей, а для радости
Это празднество предположено
Духу русскому, да великому
Славя доброе Божество.


Рецензии