Однажды на одной из ферм окрестных... Басня

***
Однажды на одной из ферм окрестных
Слёг Конь(от напряженья иль болезни?).

Бросало то в озноб его, то в жар.
Хозяину сказал ветеринар:

"Коль на четвёртый день не станет лучше -
Придётся пристрелить. Не первый случай."

И выписав лекарства целый воз
Он в близлежащий укатил колхоз.

Поблизости Свинья лежала в луже,
Услышала тот разговор и тут же

К Коню. "Вставай!" - захрюкала она.
"Не встанешь - и придёт тебе хана!"

И так три дня подряд коняге в уши
Свинья зудела: "Подымайся, ну же!"

Но Конь лежал Хавронье не внимая.
Четвёртый день. И фермер, принимая

Решение до боли непростое
Взял карабин свой и потопал в стойло.

Свинья - Коню: "Смотри! Смотри,глупец!
Вон, человек с ружьём! Тебе конец!

Вставай!" Уж фермер к стойлу приближался.
И под свинячий визг тот Конь...поднялся.

И выбежал во двор на четырёх.
Здоров и бодр. Воскликнул фермер: "Ох!"

Был фермер рад! Супруга его рада!
"Такое нам отпраздновать бы надо!

Сзовём на пир соседей и родню!"
На радостях зарезали...свинью.

Мораль проста как по зиме мороз:
В дела чужие свой не суйте нос!


Рецензии
Вот прочитала Вашу басню, а ведь в жизни бывает часто всё наоборот. Как в басне!
Помогаешь, помогаешь,
а потом ты сам страдаешь.
Классное произведение!
С уважением,

Антонина Тишова   22.01.2023 23:09     Заявить о нарушении
Вот вот, порой помощь тебе же боком и выходит. Хрюня, конечно, перестаралась)) Спасибо Вам за отзыв! 😀

Анна Остапенко   27.01.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.