Письма римской подруге - подражание Иосифу Бродско

(Посвящается И.В.С.)

Нынче холодно, ударили морозы,
Фортка мечется меж духотой и хладом.
И соврать бы, мол, что мёрзнут даже слёзы,
Только плохо я умею, Поста, плакать.

Бег спасает до известного предела,
До того, где без подштанников не выйти,
Но, коль радостей иных не залетело,
Прёшь в палестру, пока солнце не в зените.

Посылаю тебе, Поста, эту запись,
Я отныне что-то вроде попугая,
Мне сказала моя муза: "С меня хватит,
Проживёшь, слова чужие, повторяя"

Вот, сижу в своём углу. И в свете лампы
Строки пробую собрать под "Дом Дракона".
Кто-то в стол уж диссертацию собрал бы,
Но я страшно поглупел, идей нет новых.

Как там Цезарь? Всё интриги да обжорство,
Да и те прошли - одно кровопролитье.
Тут остаться - злодеянию потворство,
Но и духа больше нет идти на митинг.

Не уехал что ж? Не так уж это просто,
Да и слишком много нас теперь по миру.
Если у моря не выбил место, Поста,
То себя ж на самого и будь в обиде,

Что того не сделал, это было втуне,
И что все труды твои пошли насмарку,
Счастья нет и смысла нет под светом лунным,
И под солнечным их нет, там просто жарко.

Помнишь, Поста... Да кого теперь припомнишь?
Не осталось никого знакомых общих,
Кто уехал, кто молчит, кто просто сволочь,
Не становится соратников-то больше.

Мы, оглядываясь, видим лишь руины
Или то, что станет тех руин основой,
Наш извечный перекос говна над глиной,
Слишком сильно к разрушению способен.

Вся надежда - что из этого навоза
Сад пробьется, буйный лес, ну хоть болото,
Может, вырастут средь сорняков и розы,
И нарвёт любимым их в подарок кто-то.

Не позвать к себе тебя - зимой ли, летом,
Волга - так себе замена Енисею.
Да и просто жить за свалке мира - это
Жизни кара. Пожинаю, что посеял.

Снег скрипит снаружи, иней окна точит.
И не верится, что он растает в мае.
Вот и всё сегодня, Поста, доброй ночи.
Вроде, будем жить до смерти. Обнимаю.

(3-5 декабря 2022)


Рецензии