Фальстаф

Я сижу в глубоком кресле,
Чёрного  кота ласкаю,
Терпким и сухим вином
Горло своё полоскаю!

Ходит  жёнушка младая;
Рядом в тапочках из плюша,
В клетке матерясь кивает,
Старый попугай Кирюша.

Не даю ни в чём гарантий,
Ни жене ни попугаю
На столе бутылка "Кьянти"*,
Под Россини* выпиваю...

Как конфетка в карамели
Завёрнулся я в халат,
В вазе нежных незабудок
Отражается закат!

Я  легонько   подшофе.,-
Дрёмушка одолевает
И в моём всём существе,
Блажь хмельная  наступает!

Было  время, был я молод,
Был хозяином сердец.
Любви своей тяжёлый молот,
Опускал я, как кузнец!

Беспробудно пил немало.
И искал я  приключенья.
С девками на сеновалах,
Ублажал свои влеченья!

Часто спорил без причины.
О высоком я мечтал,
Но  ножей  в чужие спины,
Никому  я не втыкал!

Был я вольный, как Фальстаф-*
Пьянь, гуляка и кутила;
Как красивый кенотаф*-
Без покойника могила!

Так любовь мимо прошла,
Чуточку махнув крылом.
Красота на нет сошла;
Стал я  толстым стариком!

И забив на всё с прибором,
Равнодушный ко всему,
Я  сгораю без задора,
И и не верю никому!

Позабыв о страсти плотской,
Весь  в плену иных стихий,
Жизнь я  мерю философски,
И пишу свои  стихи!

Мягонькое своё  кресло,
Променял я на  диван
И со старым попугаем
Спорю  матом, когда пьян!

Эфемерен как среда
Стал я, словно "Santo spirit"*,
А надоевшая  жена,
Как ножовка  часто  пилит!


*Кьянти — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана
*Джоаккино Антонио Россини  - итальянский композитор, прославившийся своими 39 операми
*Фальстаф — толстый, добродушный, трусливый пьяница, проводящий время в компании гуляк  и распутных девиц. Фальстаф — рыцарь, он хвастается своими мнимыми воинскими подвигами, но война и рыцарская честь ему не нужны, так как от них нет никакой материальной пользы.
*Кенота;ф  — памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила.
*Santo spirit - Дух святой (ИТАЛ)

Июнь 2022


Рецензии