Оловянный солдатик

И вот она – палата номер «пять»,
Светлее снега стены и полы.
И у окна застелена кровать.
А за окном – сосновые стволы,
И скрип, и ветер, рыжая смола
На зимнем солнце, кажется, горит.
И так же йод рыжеет на бинтах,
Да форточка предательски скрипит.

***

Лежит боец – что свёрток на ветру,
Его палата – мирное гнездо.
Здесь молоко приносят поутру,
И миллион таблеток и бинтов.
Он просто спит/ а чудится – не спит/
На коже пот, что бисер на листве.
Боец в бреду без устали «бежит»
То по земле, то по сырой траве:
- Ложись! Прилёт! Не двигайся, дурак!
А медсестра всё гладит по руке:
- Угомонись, хороший. Он никак
Не добежит… И палец на курке…

***

Сутулый врач – который день без сна,
Сестричке тихо скажет:
- Пусть, бежит…
Ему бежать достанется во снах,
А наяву – парнишка недвижим.
Теперь сынок, что в сказке – без ноги
Солдатиком из олова отлит.
А ты, ему, сестричка, помоги,
Не суетись, пускай боец поспит…

2022


Рецензии
Спасибо, Ирина, за то, что не боитесь писать о таком. И чувствовать боль других как свою.
Берегите себя, Это не проходит бесследно...

Таня Станчиц   22.01.2023 07:01     Заявить о нарушении
Это всё, что я могу сделать против стали и железа. Но, в этом есть некая сила, ведь так? А молчать - значит, убить в себе правду.

Никонова Ирина   23.01.2023 08:46   Заявить о нарушении
Это верно.
Когда сердце разрывается... Молчать стыдно.

Таня Станчиц   23.01.2023 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.