Под спудом предрассудков азбука. ру

          ПОД СПУДОМ ПРЕДРАССУДКОВ
азбука.ру
                «Спуд»: в нашем языке много слов, значение которых
                сразу не понять, из-за устаревания тех «языковых
                форм», от которых они произошли, потому и
                приходится,  как-бы... догадываться или
                «докапываться» до их «истинного значения»...

К себе может «притягивать» и /женское/ платье,
и нагота, и запах, «по простому»- дух...                /манкость/
«Берите лопату, и суть «тяги» той- копайте»!
И в какой-то момент, вдруг... «прорежется» слух?!

И явится пред очи- сам... «Змий Искуситель»?
Так вот кто вечно «зАнос» меня водит...
А кто же тогда- моей души «Спаситель»?                /Ангел-хранитель/
Говорят, он на Апостолов, «Святым Духом» сходит...

И они начинают- видеть и слышать,
То, что было скрыто от них- до него...                /до словаря/
Теперь души их спасает- «Духовная пища»?!                /насыщает/
Та, что их превращает- в «не от мира сего»...

А хорошо-ли это?- вот в чём вопрос...
История хранит уже в себе такое... «чудо»:                /урок:пример:опыт/
«Не от мира сего»- называл себя Христос...
Так вот что зарыто!- под «притягательности» спудом.                /тайной!/

                14.12.2022.03Б28

спуд- нечто спрятанное, скрытое,  сокрытое, тайное, неявное, невидимое,
«подсознательное»; тайник, закрытое место, хранилище; «извлечь ч.л.
из под спуда»; «положить под спуд»; «держать под спудом»- без
употребления, без дела, без пользы, без движения, неиспользуемый;
 /то, что находится в забвении: забыто: «не доступно»/ - не проявляется открыто; сокровенный, запрятанный, затаённый, потаённый, «потайной», «подковерный»...

спуд-* тяжесть, груз;

«вынуть из под спуда» /извлечь»- пустить вход; дать применение тому,
что находилось в забвении, бездействии;
Григорович, «Литературные воспоминания»: Планы различных романов и повестей лежали пока под спудом. /ожидая своего времени: часа/

/ст.слав./- «спдъ»: сосуд, ведро, футляр, мера объёма; кладовая, шкаф;

Сталин, «Речь на 1съезде колхозников-ударников»: Опасность бюрократизма состоит, прежде всего в том, что он держит под спудом колоссальные резервы, таящиеся в недрах нашего строя, не давая их
использовать... Женщины в колхозах- большая сила. Держать эту силу
под спудом- преступление. 
/извлекать уроки прошлого из под спуда/...


Рецензии
Добавление .Под спудом грехов.

Владимир Зуев Алексеевич   15.12.2022 05:14     Заявить о нарушении