Шлифовальщик стеклоизделий

Стекло сварит стекловар.
Стеклодув его раздует.
Из него получен шар!
Шар шлифовщик отшлифует.
Цинковой гуашью сам
Нанесу на шар пометки.
Это мой рисунок, там
В виде звёзд, лучей и сетки!
В шаре есть и соль свинца.
Хрусталём тот шар зовётся,
Кручу круг я без конца,
Жалом* он по шару трётся.
Синтетический алмаз
В абразивном моём круге.
Пыль стеклянную не раз
Он бросал на мои руки.
Я сточу им крошку шара,
Поработал круг – станок*!
Нету лучше того дара,
Чем хрусталь для женских ног!
Я шлифовщик и гравёр.
Но гравёр 3-Д формата*.
Золушкины туфли тёр*
Чтоб она была мной рада!
Туфли я полировал!
Мне пора! Начался бал!!!

 
Примечание
Круг (станок) – рабочий инструмент станка – сменный абразивный круг, крупно – или мелкозернистый, кромка (жало) которого, соприкасаясь  под нажимом с поверхностью стекла, прорезает в нём канавки различной глубины и направления. Тот гравёр, который придаёт объёмный рисунок обрабатываемому изделию, уже является огранником. В последнее время используются круги в состав которых входит синтетический алмаз, этот инструмент улучшает качество силикатной пыли. Шлифовщик получает стеклянное изделие с уже белой цинковой гуашью основными горизонтальными и вертикальными линиями будущего рисунка.  Разнообразные узоры шлифованного декора включают в себя звёзды, многогранники, пучки лучей, цветы и сетку. Завершением шлифовки является полировка капроновой щетиной или опусканием в ванну с кислотой; туфли тёр – т.е. шлифовал.
Комментарии
После прочтения мальчиком (наизусть или с листа бумаги) стихотворения, возможно организовать бальные танцы. Если сцена большая и позволяет находиться на ней большому количеству детей, и при это можно избежать их столкновений при танце, то этот вариант уместен, в противном случае пары кружатся на сцене поочерёдно. Главным атрибутом вальса является хрустальная туфелька (сувенир), которую можно поставить на стол или стул на сцене, либо обычную женскую туфель маленького размера белого цвета на шпильке.
Желателен музыкальный аккомпанемент вальса под аккордеон или пианино (если имеются в наличии).


Рецензии