Ошалевшая Спичка

Хоть для них она сестричка,
О шершавый чиркнув бок,
Как-то раз спалила Спичка
Полный спичек коробок.

Очень скучно, очень тесно
Было Спичке меж сестёр.
Стало ей вдруг интересно
Развести одной костёр.

«Это только между нами, –
Спичка им. – Секрет храня,
Пусть на миг родится пламя
Небольшое от меня.

Эти шалости невинны.
Не волнуйтесь, вас прошу!
Как сгорю наполовину,
Огонёк я потушу».

Коробок битком напичкан.
Лишь скользнула Спичка – чирк! –
И от искры сёстры-спички
Загорелись в тот же миг.

Всполошились сёстры: «Как же
Так случилось? Мы горим!
Да у нас желанья даже
На подобный нет экстрим!»

Спичка с видом удивлённым
Им ответила: «Вот так!
Ожидаешь счастья лоно,
А убьёт любой пустяк.

Я не думала, что искры
Разлетятся кто куда –
Неожиданно и быстро
Загорелась вся среда!

Но не тратьте время даром,
Киньте взгляд по сторонам.
Мы – источники пожара!
Быть огнём – дано лишь нам!

Как танцует пламя рьяно!
Краски яркие влекут!
Только жаль, гореть дотла нам
Сорок пять всего секунд».

Нет спасенья ниоткуда,
Спички стать не прирастёт.
Отведённым ей секундам
Шёл уверенно отсчёт.

Ошалев, смотря с испугом,
Как беснуется кумир,
Превращалась Спичка в уголь,
Покидая этот мир.


14 декабря 2022 г.


Рецензии
Понравилось, но вот интересно- вот спичка, которая спалила сестер без их согласия, хоть как-то раскаялась в своем поступке, хоть какая-то тень сомнения в ее обугленном сознании промелькнула?

Галина Сердюкова   17.12.2022 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Галина! Спичка ошалела от возможности устроить пожар, раскаяние в неё автор не заложил.

Юрий Пашанин   18.12.2022 08:35   Заявить о нарушении
А автор самую суть вопроса уловил!))
Спасибо! Успехов!

Галина Сердюкова   18.12.2022 09:47   Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас публикую очередное на эту же тему. Кто в роли поросёнка?

Юрий Пашанин   18.12.2022 21:25   Заявить о нарушении