П. В. Рыженко. Ипатьевский дом. 2004

В полотне смерти нет лишь на первый мой взгляд!
Вот свеча на полу, угасая, дымит,
И на стуле стоит одинокий солдат,
Без хозяина в эти минуты грустит.

Нет царевича рядом – поэтому он
И грустит, к подлокотнику им прислонён.
На полу – вещи, шахматы и длинный зонт,
Что доску разделил у великих княжон!

Наблюдает за всем, находясь в глубине,
Не у дела оставшийся вдруг часовой.
Рядом с ним тень от рамы видна на стене –
Для семейства Романовых крест роковой!

Выделяется этот зловещий овал.
Увели всю семью на рассвете в подвал.
И полковник Романов, отрёкшийся царь,
Положил жизни всех на кровавый алтарь.

Потихоньку сочится наставший рассвет
И глядит на ужасный разгром сквозь окно...
На Руси было много страданий и бед –
Об огромной беде говорит полотно!

-----
П. В. Рыженко. Ипатьевский дом (триптих Царская Голгофа). 2004


Рецензии
Душевные строчки.
Много в нашей истории страшных страниц.
С теплом,Юрий.

Юрий Милов   15.12.2022 04:38     Заявить о нарушении
Да, это ужасная страница нашей истории!
Спасибо за отзыв!
С теплом души!

Иван Есаулков   15.12.2022 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.