Душа мира

Простой параметр жизненной оценки человечности,
выводится легко к определению конечности
от всех деянием начал людских путей в миру,
во многом быть понятно ясному в душе добру.

Внутри самих себя определяется ответственно,
что больше в вас преобладает: логика иль этика?
Где этика - есть всё, что знаешь, как понять в ответ,
а логика - вся мыслей новь, предложенность в совет.
 
Возмём к примеру суд - логическое доказательство -
лишь полудело для вердикта к сроку обстоятельно
этическому поведению, как полусуд,
возможна невиновность, умысла раз нет ведь тут.

Но если больше логик, а не этик, всё продумывать;
где этику труднее будет просто всё выдумывать, -
А если групповое преступление - толпа,
то совесть меньше всех и мучить - общая борьба.

Общественная совесть - групповое исправление,
а если нет его - в тюрьму и тянет, к повторению
всех преступлений снова, - это равная война,
что также повторяется, - исправить можно всё сполна!..

Возьмём другой пример, Госдуму депутаторства,
приемлем слово, сочетается с новаторством.
Там голосуют большинством, как пятьдесят на пятьдесят,
но проще одному к единогласию всё доказать.

С оценочным параметром быть добродушию.
Всю сложность упрощать от светлых мыслей нужно ведь.
Надеюсь, большинству быть этиков понятным в речи здесь,
на логику с душой Руси, как личностную Свыше Честь...


Рецензии
Владимир!Спасибо за размышления, они имеют значение! С уважением
Клавдия

Клавдия Чернобай   20.12.2022 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.