Деревенские времена года. Великий пост
Многодневные и однодневные посты начинались в полночь. Однодневные посты заканчивались в полночь, многодневные - после Литургии праздничного дня.
Из многодневных постов самый значимый - Великий пост. Каждый год менялись даты, на которые он приходился, поскольку числа календаря рассчитывались в зависимости от Пасхи. Пост мог начинаться в любой день с 15 февраля по 21 марта и заканчиваться строго в воскресенье с 3 апреля по 7 мая. В связи с тем, что Пасха могла попадать на разные числа календаря, Великий пост каждый год начинался в разные дни.
Великий пост включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также Святой Четыредесятницей, и, он был установлен в память сорокадневного поста Спасителя в иудейской пустыне. К Великому посту всегда примыкала Страстная седмица - неделя страданий последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его Распятия, Смерти и Погребения.
Время Великого поста не имеет устойчивых календарных дат, но продолжительность его вместе со Страстной седмицей всегда 48 дней. Страстная неделя - седмица длится только 6 дней.
Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеное, им заканчивается веселый праздник - Масленица. После короткой службы - вечерни - взаимное прощение - начало Великого поста.
Попросить прощения за себя и простить других никогда не поздно, даже на Пасху.
По церковным положениям основа поста - освобождение духовных сил, за счет усердных молитв и телесных ограничений: воздержания от скоромной пищи, отказа от вредных привычек и увеселений.
Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не употреблять в пищу мясо. Под запретом также молоко, молочные продукты, яйца и другая еда животного происхождения.
Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя Великого поста. Также верующим рекомендованы ограничения по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни должно употреблять сырые блюда, не подвергнутые тепловой обработке. Послабление в пост в виде употребления в пищу рыбы допускалось только в Благовещенье и Вербное воскресенье.
Жесткие ограничения в пост совсем не распространялись на домашние работы. На время поста в деревне Киселево сколачивалась плотницкая артель, которая была известна в округе своей слаженностью и мастерством. Мужики на несколько недель уходили в работу, о которой договор «слаживался» по осени и занимались строительством.
Те мужчины, кто оставался на хозяйстве валяли валенки, выделывали шкуры, плели лапти и чуни, мастерили корзины, кузова и короба, «точали» полушубки и тулупы. Деревенские женщины вечерами при лучине пряли из конопляной кудели и льняного волокна нити, ткали холсты. Не отрываясь от дела, ногой качали люльки с младенцами. Чтобы грудные детишки не доставали криком, нажевывали хлебный мякиш с маком, завязывали в чистую тряпицу и использовали как соску. С такой «соской» при постоянном покачивании малыши крепко спали и не мешали работать.
Отсутствие мужской половины во время поста сильно облегчало выполнение запрета на интимную жизнь. Воздержание на «скором» естественным образом согласовывалось с расходом продуктовых запасов. В прошедшие праздники и мясоед было использовано много мясных заготовок, молоко уходило на приготовление масла, частью молока с обратом, отпаивали теляток, которых на время сильных морозов селили в отгороженном углу в хате. Куриные яйца копились к Пасхе, уток и гусынь сажали на яйца, чтобы увеличить поголовье к весне. В зимние месяцы телились коровы, у овец был массовый окот, у свинок опорос. Основная задача хозяев состояла в максимальном сохранении приплода. В больших деревенских семьях очень помогало организованное распределение работ по хозяйству в соответствии с «Табелем о рангах»: каждый член семьи знал, что в течение дня обязан сделать. Никто не смел, противоречить требованиям старших, поэтому всё спорилось и ладилось. Да и в деревне жители всегда приходили друг другу на выручку. Сил у деревенских хватало, несмотря на постное меню: пекли много хлеба, ели соленья, белую квашеную капусту, кулеш с орехами и мёдом, щи из серой капусты с белыми грибами, грызли сырую морковь, репу, лук. Пили много взвара из брусники с травами или из сухих ягод земляники, черники, малины и липового цвета.
После Вербного воскресения наступает седьмая последняя неделя Великого поста их шести дней; с понедельника по субботу перед пасхальным воскресеньем. Вся русская деревня всю эту неделю готовилась к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали топором и вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы хозяйки не отходили от печи: пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Во дворе мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и на костре готовили верченую птицу, поросят, зайцев. Деревенские жители всегда были немногословны, а в пост больше молчали или вели за работой негромкие беседы.
В первый день недели мыли дома, чистили скотину.
Крестьяне говорили про этот день: «С великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!».
Во вторник собирали из закромов льняные и конопляные семена вместе, толкли их в ступке, потом с водою готовили из них сочёное молоко и на рассвете поили всех домашних животных от возможных будущих болезней. Старушки твердо знали: если животное не пьёт сочёного молока, то от него не будет никакого прока; оно или больное или его «сглазили».
В страстную среду обливают скотину снеговой водой.
В чистый четверг до восхода солнца вся семья должна была искупаться, чтобы весь год не приставали болезни и недуги, а днём вывешивали сушить зимнюю одежду. Стирали, всё мыли-перемывали. Забивали поросёнка тоже до солнца, его сало считалось целебным. Куличи, Пасху и «крашенки» освящали в церкви. С вечернего богослужения приносили домой горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи. Вечером жгли «на горке» общий большой деревенский костёр.
В пятницу перед Пасхой распяли Иисуса Христа, поэтому Страстная пятница считалась самым скорбным днём в церковном календаре.
«Кто в страстную пятницу постится, будет от разбоя сохранен».
Хозяйки чистили песком и мыли в речной воде котлы и сковороды, лопаты, грабли, косы, серпы; купали и скот.
Страстна;я суббота - канун Пасхи. К вечеру были закончены все дела по хозяйству. Жители деревни готовились ко Всенощной и Крестному ходу.
Все церковные предписания Страстной недели тщательно соблюдались, потому что эти дни считались временем разгула нечистой силы, а защитой от неё была искренняя молитва и Святой крест.
***
Свидетельство о публикации №122121402634