и про это и про то...

*** про поэтов ***

у поэта кресло
с видом на олимп
на олимпе тесно
нужен блат и нимб
быть поэтом лестно
узна'ют в метро
уступают место
сплетничают про
лидер мол протеста
не боится черт
дома сущий деспот
любит суп харчо
по стене отвесной
лезет не устал
и над чёрной бездной
хрупкий пьедестал…

знаешь если честно
быть поэтом труд
звезды в небе тесном
без тебя взойдут
коль впадаешь в детство
в столбики слова
где твой нимб где крест твой
донесет молва


*** про котов ***

не могу представить себя котом -
не тащусь от блюдечка с молоком,
западло пред мышью вилять хвостом
и гулять не с той на дворе пустом.

не хочу представить себя котярой,
хищным малым, которому места мало
на большой земле, где пожрать - едва ли,
лишь пустые миски да много швали.

не решусь представить себя котёнком,
беззащитным, славным, грудным ребёнком.
обормоты-люди отнимут детство,
не оставив даже надежд в наследство.


*** про овсянку ***

сэр помилуйте овсянку
приготовить нужен вкус
чтоб умаслить спозаранку
молодых голодных муз
есть овсянку нужно мерно
это значит не спеша
хоть британец ты примерный
хоть ты русская душа


*** про чекистов ***

в нашем доме чисто-чисто!
нету кожаных чекистов,
нет бойцов эн-ка-вэ-дэ.
сдохли, ё-пэ-рэ-сэ-тэ…
кто остался? их детишки,
их внучата, их делишки,
их погоны, их страна,
их сексоты… на-на-на!
ни куя, мы тоже живы!
нас немало, слышь, служивый?!
и над нами небо чисто
без чекистов в день чекиста

 
*** про эпоху ***

Ты понимаешь, славный имярек -
Иллюзии простительны эпохе.
Они как выдох на последнем вдохе.
Как старомодный водевильный грех.
Дотрахалась эпоха. Это факт!
До котиков щенячьих! До бесплодья!
И где теперь былое благородье?
Мне жаль эпоху. Занавес. Антракт.


Рецензии