Лжеавторы

Чтоб речь связать и написать —
Трудиться надо очень много,
Решил все это избежать
Начетчик Трепачев Серега.
Он чин, и подчиненных рать
Ему доклады дружно строчит,
Чтоб он, как автор, мог вещать,
С трибуны всем мозги морочить!

С прицелом — после штат-издат
Их отшлифует и прилижет,
Претолстой книжкою издаст,
А авторство ему припишет.
И пусть дивятся мал и стар,
Что так когда-то поступали:
Одни писали, гонорар
За них другие получали!

Но у Сереги свой резон:
Не то чтоб к злату равнодушен
В бессмертие стремится он,
Ему почет потомков нужен!
И вот творит подшефный штат:
Что год — то том, а то и десять!
По смыслу автор их — Сократ!
По весу — тонну перевесят!
Так что увидев том речей,
Рожденных скоро и толково —
Не торопись кропить елей
На гений Сержа Трепачева!

1990 год


Рецензии