Матрона Московская. глава 1. Рождение Матроны

Село есть Себино. На все Господня власть,
Матрона Никонова утром родилась.
По стилю старому то было в феврале ,
а нынче март уже бушует на земле.

Над той землёй промчалось множество веков.
И Куликово поле там недалеко.
В семье крестьянской у Димитрия с женой
уже детишек было много за спиной.

Он да Наталия растили четверых -
есть дочка нежная, два брата среди них.
Благочестивая и бедная семья.
Трудились честно, веры в Бога не тая.

Уже немолоды родители. Так что ж?
Матрона младшая. Да что с неё возьмёшь?
Когда еды уж не хватает для своих,
невольно согрешишь  и в мыслях бесовских.

Убийство в чреве сотворить никто не мог.
Патриархальные привычки, да и Бог
сему препятствовал, поэтому семья
в приют отдать хотела, честно говоря.

В те времена приютов много, где детей
на счёт казенный вместо милых матерей
все содержали. Помогали богачи
их жизнь оплачивать и пироги печи...

Князей Голицыных приют в Бучалках был,
который там детей воспитывал, кормил .
Грустя заранее,  родители хотят
туда отправить дочь, которую родят.

Но тут Господь послал Наталье вещий сон,
её ребёнок в нем там в птицу обращён.
Лицо людское, но не поднимает глаз.
На руку правую присела к ней тотчас...

Решив, что сон тот не напрасно был ей дан,
вдруг мать решила, раз Господь - защита нам,
то эта дочка не напрасно им дана
и  утешением всем явится она.

Нам из Писания известно всем, что Бог
предъизбирает тех, кто бы Ему помог.
Так, Иеремию пророку говорил,
что он его уж до утробы освятил

задолго до того, как в чреве был зачат.
Так и Матрона, прежде чем наступит час
её рождения, Им избрана была.
Господня воля по судьбе её вела.

Все приняла тогда Наталия, и дочь
в срок родилась, чтоб мать сумела ей помочь.
Дочь родилась слепой, но мама, не грустя,
любила искренне несчастное дитя,

что уготовано ей Богом по судьбе.
Все мать понять сумела и сказать себе,
что все в руках у Бога - и судьба детей
и доброта и счастье нежных матерей.
08.12.2022


Рецензии