Уже невозможно

Судьба, как ни бейся, – не часто щедра.
Всё реже навстречу – хорошие люди.
И в мире не будет главенства добра.
И солнечный блеф негодяи остудят.

Всё большею грязью польют январи.
Мешая подумать и нежно согреться.
И дым сигаретный сожжёт изнутри.
И чёрною злостью наполнится сердце.

А следом за нею – поселится страх
в душе и вокруг. Леденяще – под кожей.
И что б ты ни делал, – ты будешь не прав!..
Поскольку быть правым – уже невозможно.

Давно невозможно доверчивым быть.
Нельзя равнодушно прослушивать сводки.
И стало нормальным – ругаться и пить.
Сменяется пиво распутною водкой.

Кто просит у Бога: «Сильнее ударь!..»?..
Кому по душе – клевета и набеги?..
Грядёт неразумный и подлый январь.
И юные жизни исчезнут под снегом.

И грубо оборвана каждая нить,
задача которой – не дать слиться с небом.
Что в мире страшней, чем родных хоронить, 
навек провожать некрологом хвалебным?..

Декабрь и мороз. И хрустит грубый снег.
Нет смысла идти, и натружены нервы.
Луны полный круг. И бреду, как во сне, –
в себя и людей вдруг утративший веру.


Рецензии