К турниру поэтов 3

О полуфинале турнира.

Долго думала об этом полуфинале. Но молчать не могу.
Дело в том, что слишком явственно прослеживается игровой и срежиссированный элемент в данном конкурсе, где наперёд известно, кто должен быть в финале. В данном случае все делается для того, чтобы вывести в финал двух игроков от либеральной коалиции ресурса, захватившей на нём ключевые позиции с целью монетизации своих амбиций. Слишком выделяются одиозные фигуры среди экспертов во главе с БЛК, которые пытаются раз за разом провести своих людей в победители данного турнира.Возможно, я не права, но это мое мнение.
Теперь по существу.
Ника Батхен.
Стихи Ники для меня лучше читать, чем видеть и слышать и быть оглушенной.
Знаете духи Опиум? Манящие духи. Аромат пьянит несколько дней. Вот и стихи Ники с элементами опиата, такого влекущего, что не удерживаешься и читаешь до конца. Читаешь её стихи с удовольствием, но вот беда - выходишь и ничего не остаётся ни в голове, ни в груди слева. Полный ноль. Начинаешь думать, почему?
Да потому что в них нет правды. Но красиво и манко.
- Читаю первое стихотворение "О смелости". Автор, оказывается, умеет то, что не даётся жёнам. Да нет, Ника, вы просто не понимаете, что такое мужчина. Мужчина сначала выбирает голое, а потом влюбляется в обнажённое. Если обнажённое женщины совпадает с её голым, то всем счастье и не надо вам сгорать тогда. Голое с обнаженным должно совпасть. А если голое не прельщает, то и обнаженное никому не нужно. Такова правда.

- Стихи "Молитва о коте" вообще кощунственные для православных, когда гибнут наши мальчики, когда Родина в опасности. Молитвы к Богу обращены за Родину, за близких и дорогих людей, особенно в настоящий исторический момент.

- Стихи, якобы по мотивам русских былин, сложены хорошо, но не более. Зачем пересказывать в своей обработке то, что не до конца понимаешь и не чувствуешь сердцем? Да ещё с грубой лексикой, унижающей другие нации, например, татарскую нацию.
Эти стихи просто отметка в данной теме себя любимой: какая я умная и талантливая.

Стихи Ники - опиум для читателей. Может, для модернистов и западников они что-то. Но не для России. Кроме того, отмечу, что Нику в каждый последующий тур выводят именно эксперты, а большинство простых голосующих авторов всегда на стороне её соперников. По крайней мере, так произошло в двух турах.
И доказательство тому ЧФ, где Ника получила наибольшое число голосов от читателей и максимум от экспертов 18 голосов, даже больше, чем у Игоря Гонохова 14:
https://archive.is/gT0Nm
http://stihi.ru/tv/turnir2022/finalvote.html
Вывод: средства выдают цель.

Сергей Каратов.
Автора и видеть приятно, и слушать, и читать. Возраст? У поэта нет возраста.
Поэзия Сергея наполнена неизбывной русскостью, той, что мы называем русской кодой и духом.

- Стихотворение "Напоминание" несёт эту русскую коду, выраженную особенно в последнем катрене. И она дорогого стоит.

- "Ода мужчине". Здесь тоже извечный вопрос. На диване лежать или мать свою защищать? Замечательное стихотворение в свете нынешних реалий в мире. А ответ на стихотворение известен: сохранились настоящие мужчины, и они в правой колонке здесь и не только в колонке.

- "Ночное дуновение" народное, такое нужное для народа сейчас, как русские народные песни.

- "Сверчок" - глубочайшее по смыслу стихотворение с хорошими рифмами. Нет, мы не будем сидеть на своем шестке, потому что Россия не шесток, а поэт в России больше, чем поэт.
 
- "Лесная быль" о жизни и смерти через образ волчицы. Посмотрите, какая изумительная звукопись в этом стихотворении. Это стихотворение можно читать и читать. Это классика.

Тут некто эксперт Игорь Бирюков дважды в своих спичах назвал Сергея Каратова ремесленником от поэзии, оскорбив поэта, и при этом пытаясь изобразить невинную мину. После чего далее с насмешкой продолжил свой памфлет в адрес Каратова. А себя не помните в 2018 в таком же положении, Игорь? Приятно было? И так обидно было вам за свои "взрослые стихи", которые обижали.:)) Понятно дело, у Кататова то стихи для детей.

Нет, Игорь, ремесленники это именно либералы от поэзии, которые навязывают России не свойственную ей культуру, превращающуб её в тяжёлое ремесло.В данном случае, страдать приходится поэзии. А стихи Каратова, да, надо включить в школьный курс по 11 класс включительно, ибо мы должны вернуться к своим истокам. Это на ваше "остроумие" ответ.

Вопрос к вам, Игорь: вы намеренно пытаетесь снова расстрелять русскую поэзию, как в прошлом турнире в 2021 г. с вашей протеже? Раны наши ещё не зажили, мы всё помним.

И в заключение.
Это будет нонсенс для данного турнира, если Сергей Каратов не пройдет в финал под атакой
либерального и малочисленного крыла ресурса, но многочисленно аффилированного в экспертный клуб и совет неизвестно по какому принципу.
Экспертов пора менять, они не отвечают духу времени и развитию русской поэзии в целом.

P.S. Игорь Бирюков написал в мой адрес менторский обличительный ответ на данную рецензию в голосовании. Надеюсь, Игорь, вы не лишаете меня права думать так, как думаю я? А не вы.
Игорь, вы удивительно умеете мимикрировать и быть в тренде. Конечно, вы можете брать меня в "кавычки" сколько угодно. Только права на авторское имя никто не отменял. А оно у меня с 2011 года. И на ресурсе я нахожусь гораздо больше вас.
Извиняться перед Каратовым? Что же, интересный ход. Но я вам не верю.
С пожеланием к вам, Игорь, любить Россию, а не пристраиваться к трендам.


Рецензии
Интересное направление мыслей,
За соренованием слежу время от времени, благодаря вам, соберусь еще послушаю. От себя добавлю, юмора хочется побольше, как то на турнире серьёзно и немножко печально-академично ...

Ольга Воталинская   22.12.2022 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отзыв.
Я тоже не следила за ТП, но возникли некие события, что пришлось вписаться.
С уважением к Вам

Чаромская   22.12.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.