Пастернаку

В прошлой жизни Вы были ведомы,
Тот полет Вашей страсти знаком,
Все воспетые болью изломы
О любви, называемой сном,

Где томятся просторы Урала,
И дрожит под снегами тоска
Одеялом покоя вселенной
На изломе времен столбняка,

Где множатся и дни и страдания
Темной ночью покровом стихов,
Воспевая свечей ожидания
В опьяняющей неге дождем.

Перерезанным криком отчаяния
По горлу отупевшим ножом
Выстилали на сердце мечтания,
Пролетая по краю творцом;

В переливах звучаний сирени,
В каплях искр пожелтелых дорог
Высоко поднимались арены
Посреди оголтелых острог.

И в полуденном зное расплаты,
Вдалеке от дымящихся льдов
Вспоминали о счастье заката
На холме нерасказанных слов.

Глубоко в заколдованной чаще,
Где болота и горы миров
Распластанно цветут безучастно,
Там приют и букеты цветов.

Тихо дремлют усталые ели,
Охраняя покой и уют,
Чередуя следами бессменно
Тропинки, что к дому ведут.

Там тишина звездопадов,
Полузарева дымных ветров
Укрывают слезами награды
Кто однажды воспел любовь.


Рецензии