Бесс и ленивый кот

      

Ленивый кот живёт у Бесс
Уже который год.
Мышей не ловит, спит и ест,
Да песенки поёт.

Его стыдить пыталась Бесс.
- Марш на охоту, кот!
Но тот от Бесс на шкаф залез
И ухом не ведёт.

Купила мышеловку Бесс. -
Нет чести у котов! -
Ей отказаться б наотрез
Пускать кота под кров.

- Зачем мне кот, - решила Бесс,
- пора его прогнать.
Сведу-ка я ленивца в лес,
Уж там не станет спать.

В раздумьях села Бесс на стул.
Как разрешить вопрос?
А кот в кладовку заглянул
И мышку ей принёс.

В восторге Бесс: Какой прогресс!
Сметаны кот поел,
Забрался на колени к Бесс
И песенку запел.

Вот Бесс, усевшись вечерком,
Взялась вязать носок.
Мурлыкал кот, а за окном
Лениво шёл снежок.

Поблескивали спицы Бесс,
И думала она:
Ах, этот кот мне в душу влез,
Я в чувствах не вольна.

Мне не прогнать кота взашей,
Коль я его люблю.
С ним так уютно, а мышей
Сама переловлю.

А кот, мурлыча, пел о том, -
Ведь полон мир чудес! -
Как от мышей избавит дом
На радость доброй Бесс.

Алла Рытенко, 20.11.2022 г., Москва


Рецензии