Деревенские времена года. Святки. Масленица
Крещение на Руси проходило по особенному: не «…мечом и крестом…», а без агрессии, ненавязчиво: христианские догмы и каноны на удивление естественным потоком «втекали» в языческие верования и традиции народной жизни.
В праздновании Святок и Масленицы переплелись два наследия: христианское и языческое.
Святки - самый веселый крестьянский праздник.
Главным, в святочных торжествах, была семейная трапеза. Готовилось нечетное число блюд: кутья на молоке и сливочном масле, сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель.
В первые дни Святок навещали родителей, знакомых, близких, друзей и дарили подарки - как воспоминание о дарах, принесенных волхвами. Славили Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга, всех родных, знакомых, соседей. Желали здоровья, счастья, всего наилучшего. С собой всегда несли особые святочные угощения. На всё время Святок отменялся пищевой пост по средам и пятницам.
В древности святочные обряды представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. В Святки радовался и разгуливал Коляда - забытый солнечный божок, представитель Начала Времен, бог дружбы и мира. В его честь древние славяне отмечали праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. В ночь на Коляду зажигали древним способом священный огонь, который горел в кострах 12 дней, скатывали горящее колесо - символ жаркого солнца. Девушки и парни, разодетые в «пух и прах», пестрели яркими лентами, новыми рубахами и сарафанами. Делалось всё, чтобы ублажить Коляду и избежать неурожая.
Собравшись в избе, старики рассказывали про «их время», старушки грустно вспоминали о житье девичьем, но с радостью рассказывали девушкам сказки, песни и загадки. Молодежь слушала, перекидывалась загадками, пела, плясала и рядилась. Ряженье служило символом обновления природы.
В Рождественский сочельник на деревне любимым развлечением детей, девушек, парней было колядование. Праздничная процессия шла обычно с бумажной звездой и вертепом - ярко раскрашенным ящиком в два яруса, в котором с помощью деревянных фигурок обозначались сценки Рождества Христова. Считалось грехом для домочадцев не принять христославов, с другой стороны, закрытые двери были оскорблением для христославов. В вечернее время и по ночам ходили по домам ряженные - колядующие, «славили» хозяев, желали им благоденствия в наступающем году и получали обрядовое угощение. Считалось, что достаток семьи в будущем зависел от количества даров колядующим. Колядование начинали дети, за ними молодые парни и девушки пели под окнами изб колядки. Рядились по-разному. В деревнях парни надевали вывернутые овчиной наверх полушубки, маски и изображали различных животных - медведей, быков, баранов.
Святки не знали людских различий и, в этом был глубокий смысл: «Христос пришел на землю для всех, и этой радостью мы и делимся во время Святок со всеми». Народ веселился вовсю.
В Святки широко проходили «смотрины» и "ярмарки невест", суженые гадали про своих суженых. Святки на Руси представляли собой, так называемое, бытовое православие.
Последние дни Святок были заняты подготовкой к празднику - Крещения Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами. Греческое слово «крещаю», «крещу» в переводе с означает «погружаю в воду». Водосвятие накануне праздника проводилось в память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду. Само Крещение Господне или Богоявление, отмечалось Православной Церковью 19 января. Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Празднование святок отражено в святочных историях - рассказах о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество. Зимние святки были одним из любимых праздников русского народа.
Масленица - один из древнейших праздников в истории России. В дохристианские времена люди сжигали чучело зимы и, таким образом, встречали весну. Масленица - один из немногих праздников, который не исчез с принятием христианства в X веке. Печь блины на этот праздник - тысячелетняя традиция. Круглые блины - символ солнца - ожидание весеннего тепла, приветствие весне.
В Масленичную или Мясопустную неделю, или Сырную неделю каждый день было пышное застолье с масленичными блинами, которые символизировали солнце. К блинам подавали: сливочное масло, сметану, творог, рыбу, икру, если не с осетровую или лососевую, то щучью или сомовую и, конечно, мед.
Каждый день масленичного застолья имел свое название и канон, предписывающий порядок празднования.
В первый день начинали печь блины и ходить в гости, мастерили и выставляли на главной улице чучело зимы - это «встреча Масленицы».
На второй день молодые девушки и парни катались на санях и ледяных горках, в деревнях устраивались смотрины, проходило сватовство. Вторник назывался «заигрыш».
В среду, которая называлась «лакомка», звали гостей домой, угощали не только блинами, но и пряниками, и пирогами. В «середний» день соревновались верховые и кулачные.
Четверговые массовые гулянья проходили на Широкую Масленицу: хороводы, игры, взятие снежного городка, костры - полный «разгуляй».
Для мужиков масленичная пятница была показательным выходом: зятья приглашали тещу в гости с «товарками», были обходительны, угощали блинами, чтобы подруги тещи «обзавидовались» и мечтали о таком зяте - это «тещины вечерки».
Суббота называлась «золовкины посиделки», молодые невестки звали в гости родных мужа, угощали блинами и дарили подарки.
В «Прощеное воскресенье» древние славяне прощались с зимой и сжигали ее чучело, просили прощения у близких людей за обиды, накопившиеся за год.
На Руси Масленичное застолье носило обязательный характер: не отметишь Масленицу по всем правилам, навлечешь на себя неприятности, отдалишь приход весны, лишишься хорошего урожая.
С годами Масленица приобрела ярмарочный характер. Самыми популярными забавами были кулачные бои, поедание блинов на скорость, лихое катания на санях, лазанье на столб за призом, а также игры с медведем.
Яркая, веселая Масленица вклинилась в православный календарь. Православная церковь включила её в число своих праздников, предшествующих Великому посту, назвала Мясопустной неделей и ввела запрет на употребление в эту неделю мясных продуктов.
***
Свидетельство о публикации №122121308226