Как на старой фотоплёнке...

Как на старой фотоплёнке,
Проявилась в небе мгла.
Весь замотанный в пелёнки
Смотрит ангел из угла.

Полусонно: «Баю-баю!» –
Нараспев долдонит мать.
«Я отдам тебя бабаю,
Если ты не будешь спать!»

Стук часов однообразный.
Свет луны, летящей прочь...
Хочешь – плачь,
А хочешь – празднуй, –
Всё сойдёт в такую ночь!

Глупо требовать отчёта
От начала всех начал...
И младенец понял что-то.
И внезапно замолчал.

Намотал на ус мальчишка,
Ибо был не дурачок, –
Ходит серенький волчишка,
Чтобы цапнуть за бочок.

Мир наполнен тьмой и злобой.
Воют хищники в степи.
Но менять его не пробуй! –
Ляг – спелёнатый – и спи!

Про берёзу и осину,
Про сосну и про утёс –
Мать поёт тихонько сыну...
Но не слушает Христос.

Плоть его, согласно требе,
Уготована кресту...
Он один приметил в небе
Вифлеемскую звезду.


Рецензии
Интересно, Виктор, но слегка! Чего не хватает, чтобы брало за горло, не знаю, может быть, глубины восхищения! Хотя фраза "Нараспев долдонит мать", чудо, как хороша, и очень к месту! Понравилось. Спасибо за стих! С уважением

Евгений Румянцев 3   02.01.2023 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! С новым годом!

Виктор Щепетков   05.01.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.