А роза... палиндромное

/палиндромное/

Она не жена, но – он грезит и бредит
её красотой, сторожит во дворе.
К тому же, они – по площадке соседи
и можно стоять хоть всю ночь у дверей.

Зовут её Роза, а муж – вы не смейтесь:
его нарекли от рожденья – Азор.
А наш воздыхатель, ругая несмелость,
в ночи отправляется в звёздный дозор.

Сидит, размышляет, что влип не на шутку,
да рад бы забыть, но немилостив рок.
Хотел тет-а-тет пообщаться минутку...
А там сразу муж тут как тут на порог.

Она же – чиста и душою, и взором,
всерьёз полагая, что страсть – лишь в кино:
"А роза упала на лапу Азора...".
А он бы припал к тонким пальцам давно.

С утра целовал бы их, нежен и страстен,
вбирая густой аромат лепестков.
А есть ли лекарство от этой напасти?
Любовь неизбывна во веки веков.

И кто бы предвидел, чем кончится это:
съедят пересуды иль съедет чета?
Любовь безраздельна, любовь безответна,
любовь безрассудна.
Мираж и мечта.




Текст содержит палиндромы:
ОНА НЕ ЖЕНА, НО
ДА РАД
ТЕТ-А-ТЕТ
ТУТ КАК ТУТ
А РОЗА УПАЛА НА ЛАПУ АЗОРА
НЕЖЕН




А роза упала на лапу Азора
    (автор палиндрома – А.Фет)


Палиндром* – (Бегущий обратно) – (греч., от palin опять, и dromos бег). 1) стих, имеющий при прямом и при обратном чтении одинаковый смысл.


Художник Джон Маккартин


Рецензии
Марина, добрый вечер!
Замечательное у Вас мастерство, так мало кто из стихирских поэтов умеет.
Вернее, ни у кого до сих пор не встречала такое большое и красивое палиндромное стихотворение.
Да к тому же настолько естественно звучит и читается, что до Вашего объяснения можно и не заподозрить, что это палиндром.
Ещё вернусь, почитаю другие стихи.

С уважением,

Надия Медведовская   13.03.2023 20:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! Спасибо Вам огромное за доброе внимание и тёплый отклик! Очень приятно, что приглянулось стихотворение. Искренне рада знакомству с Вами на просторах стихиры. Не прощаюсь надолго)
С уважением и радушием –

Марина Юрченко Виноградова   13.03.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.