Размышление

Вопрос статичный, неизменный:
В ответе ль мы за тех, кого однажды приручили,
Кого нравоучали и учили разуму,
Чьи навыки чрез подаяние практики
Из камня высекали, шлифовали и точили?
Сказав ответный слог, взаимно опустив свой взгляд,
Бездумно кинув горсть похвальных слов,
Должны ль мы думать благо подаем, иль яд?
Пленяем человека,
Иль он не внемлет нашим изречениям?
Запишет фразы в кладезь абсолютной истины,
Иль в список одноразовых,  ничтожных поручений?
И все же исходя из томных помышлений,
Уж если нехотя мы сбили чей-то ровный сердца стук,
Не стоит на судьбы скрижалях выцарапывать несчастье,
Оставив отпечатки согрешивших рук.
Мы можем с кровожадной легкостью срубить зачаток,
Что ищет в нас самих лучей сияние.
Не будем же мы необдуманным и резким словом
В столь очарованную плоть
Вселять вселенское, пронзающее разочарование.

13.12.2022


Рецензии
Весьма впечатляет! Есть отдельные образы очень многозначные! Пожалуй, что настоящая философия...

Анатолий Винобер   05.08.2023 12:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анатолий!

Дарья Дмитриевна Чуднова   05.08.2023 13:30   Заявить о нарушении