Три зайца и фазан

Понедельник — день обычный.
Обычный до неприличия.

Подъём в шесть часов утра.
Чистка тела. Чистка нутра.

К семи часам на работу
В ветреную погоду.

Начальник дал добро
(Седина в бороду, бес в ребро!)

Безо всякого жеманства
В Кундрюченское охотхозяйство

Прислать машину,
Желательно Ниву.

С чего весь сыр-бор?..
В воскресенье был разговор

Сначала с "Василичем", 
Потом с Петровичем:

"Прокатимся, мол, по району
И обратно до дому...

Завтра за мостом, справа,
Быть к восьми часам исправно!"

...На часах восемь.
Подъезжают гости.

— Езжай, — говорят, — за нами,
Куда, не знаем сами...

Не вопрос.
Сел им на хвост.

И до самого охотхозяйства,
Получите... Распишитесь... Пожалуйста...

Руководство из Ростова.
Ничего сверхъестественного такого...

Путевочку выдали. Сезон охоты.
Никаких забот. Какие заботы?..

Едут, вроде,
В старозолотовские угодья,

Дабы пострелять дичь
Или что-нибудь поприличнее.

Остановились на склоне.
Константиновск как на ладони.

Дон — синей лентой,
По берегам лёд... Абоненты

Высадились, вооружились
И в балке запропастились.

Проходит час, другой, третий...
В животе урчит, холодит ветер. 

Благо я в машине (бензин в абонементе),
Завожу двигатель... Как в Ташкенте!

Даже заскучал чуток...
Жаль, что не взял термосок.

Через четыре часа, истратив расходники,
Появляются охотники...

Один фазан и три зайца
(Фазан уставший) еле добираются...

— Обедать изволите на пикнике
Или в теплом вагончике?..

— А, давайте, — на базу?!.
Там и зайцев разделаем сразу.

Приехали.
Перекусили.

Хотели угостить.
Отказался. Не в моём стиле...

Лучше оголодалым,
Чем — что попало.

Зайцам кирдык.
Шкурки на воротник...

Как в советские времена:
Леснику почёт, на грудь ордена,

Обнялись, поцеловались
И на сим распрощались. 

Я же гостей в охапку
И по тапкам...

Отвёз туда, где забрал партком...
И после меня — только дым столбом!

Приехал в городок.
Машину — в уголок.

Ключи — начальнику:
"До свидания. Отчаливаю..."

Вот такой понедельник обычный —
Обычный до неприличия.

12.12.2022 г.

Ссылка на аудио:
https://t.me/ChatStihi/74


Рецензии