фантазия

В той стране далёкой храмы с позолотой,
Государь и челядь веруют зело.
Торгаши и те там – велие зилоты,
Смерды не бунтуют, смотрят веселО.

Там епископ тучен, ласкою измучен,
Поучает паству, как держать посты.
Там и поп-державник сплошь благополучен,
Продаёт в приходах свечи и кресты.

Там дородный дьякон како вдарит басом,
Как махнёт кадилом, ладаном дымя, -
Бесы, чертыхаясь, утекают брасом
Из огня да в полымя, головы сломя.

Там ведь и хористы жуть как голосисты,
Близко к ним на службе не дерзай стоять:
Это переносят лишь крутые мисты, -
Смысла этой муки мозгом не объять.

И поют, и стонут - Господи, помилуй!
Тянут козлетоном - Господи, прости!


Родники живые зарастают илом,
И ведут к обрыву торные пути.
*



19.10.16


Рецензии