Кольцо - яйцо

КОЛЬЦО - ЯЙЦО


Кто дал мерило оренбургской шали:
В поющем золоте кольцо для обрученья,
В яйце гусином – скорлупу Вселенной?

Немыслимо такое съединенье. Зримо
Стремленье к брачному небесному союзу,
И к лёгкости узоров на просвет. Вот чудо!
Терпенье с ловкостью, в прищуре глаз весёлых,
В ласкании козлят, да в молоке кипучем,
В буранных свистах оренбургской степи,
В морганье звёзд, поутренне лукавых…

Канон священный оренбургской шали:
В поющем золоте кольцо для обрученья,
В яйце гусином – полнота Вселенной.



13 декабря 2022 года - Паутинка и палантин — самые тонкие, как паутина, платки в традиции оренбургских пуховых платков. Тонкость готового изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце?


Рецензии