Дядя Сеня. Добрые люди спасли. 1932г

                I

Семён Савельевич,
Внук Савы-богатыря,
Которого колхозные
Активисты(бездельники
И завистники),

Как багача и "куркуля"
Раскулачили.
Ограбили и всё
Забрали.

Ещё пытали,
Издевались,
Здоровье подорвали.
На пол его лечь
Заставляли.

А сами
Со стола пригали
Сверху на него.
- Где спрятал он
Зерно? Богатства
Где его? - пытали...


А у Степана
Многодетная семья
Двадцать детей
У них родилось.

И двойни, тройни
Были.
Но до взрослости
Лишь девятеро
Дожили.

Надел на каждого
Ребёнка
Получили, всё было
Вместе, не делили.

И день, и ночь
Трудились.
С землёй и со скотом
"Возились".

И по трудам
Усердным,
Хороший урожай, 
Достаток имели.

Технику купили:
Сенокосилку,
Молотилку. И мельницу
Домашнюю имели.

Но всё трудами,
Потом, не бездельем.

                II

Отец его Савелий
В голодный тридцать
Второй, от голода
Опухший,
В дорогу дальнию
За продуктами пешком
Пошёл.
 
До поля с колосками
Дошёл. Не знал
Он, что от голода
Нельзя сразу даже
С ладошку зерна съесть.

А надо было по одному Зернышку и медленно
Вкушать.
Не мог то знать.

До поля с хлебом
Он дошёл и здесь
Же в мир иной ушёл.

                III

А Сеня восьмимесячный
У бабушки от голода
Опухшим и отекшим был.

Им кто-то подсказал,
Что в Сватово,
В совхозах хороший
Урожай и много
Там зерна.

Лукия-мать
Опухшее дитя
Все шестьдесят
Километров
На вытянутых
Руках перед
Собой несла.

Дошла...
До первого во
Сватовском районе
Села,
Где люди были сыты.

Ребёнка увидали
С рук забрали.
Приютили, по капельке
И медленно кормили.
Спасли.
Жизнь подарили.

Лукию и ребёнка
Простые люди,
Добрые ко жизни
Возвратили...

[Марченко Семён
 Савельевич. С. Павловка,
(Потом с. Курячевка)
Белокуракинского района,
Луганской области. ]

               02.12.22
               Ильинский


Рецензии
Много было перегибов советской власти в тридцатые годы. Был голодомор.
Мои предки их раскулаченных кубанских казаков, что верой и правдой Екатерине служили, сосланы были на Урал, где и дожили до глубокой старости, там и почив.
Интересные истории предков наших, выживших и пустивших корни, не предавших своё
Отечество.
Брависсимо за горькую правду.

Дорошенко За   13.12.2022 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, но это была реальность
Добра и света

Ольга Новосветловка   14.12.2022 19:47   Заявить о нарушении