Исповедник Георгий Троицкий, пресвитер

Празднования: 29 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
В 1873 году родился священноисповедник Георгий Александрович Троицкий,
В Московской губернии, селе Дарищи, уезда Коломенского,
Московскую Духовную семинарию окончил,
И учительствовал в Николо-Угрешском монастыре. В приходской школе.

В 1898 году рукоположен во священника отец Георгий,
До 1903 года служил в различных селах области Московской, 
В 1903 году священноначалие его назначило,
В Серпуховской район, в Рай-Семеновское, храм Спасский

Каменная церковь за два периода с 1765-1783 строилась,
Нижний предел был посвящен святому Димитрию Ростовскому.
Прослужил до 1930 года и был последним настоятелем он,
После ссылки священника храм был закрыт и разорен.

2 февраля 1930 года,
Священник Георгий Троицкий был арестован,
И заключен,
В Серпуховской исправительно – трудовой дом.

23 февраля 1930 года был приговор вынесен,
В Северный край на три года выслать.
В августе 1930 года вместе со священником Александром Державиным, также высланным,
Они поселились в деревне Усть на жительство,

Храма в селе нет, как оказалось,
Живут раскольники – старообрядцы,
Квартира священников приглянулась учителю местному,
Поэтому духовенство заставили с нее съехать,

Работать, устроиться, негде было,
В большой нужде и тесноте жили,
6 августа 1931 года,
Заболел отец Георгий,

Болезнь усиливалась, открылась рвота,
Предположительно от брюшного тифа он умер 29 октября 1931 года,
Священник Александр Державин позаботился о его погребении,
Место погребения священноисповедника Георгия неизвестно.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.12.2022   


Рецензии