Страдальчество

Мы так часто идем на лед,
мы так просто всему верим.
И чужой закрывая счет,
забываем свои потери.

Нас льстецы величают львом,
обращаясь как к жалкой мыши.
Нас на смерть отведут гуртом,
а взамен и кредит не спишут.

Нас стыдят за отказ умирать,
за отказ унижаться бесславят.
Ростовщик увещает не красть,
а насильник в ответ не ударить.

Всюду пыль недоделанных дел,
всюду души смущением бьются.
Всюду массы беспомощных тел,
истязаются скомканным чувством.

Нам уже не желают лгать,
в этом нет никакого смысла.
Мы и так всё готовы отдать,
и заранее всем покориться.

Мы не знаем как быть собой,
и ни в чем не имеем части.
Для нас всё и всегда не моё,
а моё не в моей власти.

Хотя.. нужно еще сказать,
отмечая нюанс между строчек
Что тому легче прочих страдать,
кто и сам очень этого хочет.


Рецензии