Валет и Кошевой

Комментарии к иллюстрациям Ю. Реброва к роману "Тихий Дон"
==========================================================

– Худы дела, дела худы,
Ить не было печали.
Зараз не чуяли бяды,
Так черти накачали.
Давай кончай удить, рыбак,
А то ить удим-удим,
И о делах за просто так,
Мишаня, позабудем.

– Валет, ты што? Сказывся? Ась?
Хлебнул не с той бутыли?
Об чём гутаришь?
– Дык вчерась
Гвардейцев всих разбили.
– Где?
– Под Мигулинской.
– Божись!
– Вот крест те, прошлой ночью
Бои такие начались,
Лятять повсюду клочья.

Кубыть, колонна краснюков
Шла скрозь станицу вчора,
И нарвалАсь на казаков,
Те дали им отпора.
Там пленных – Божечка ты мой,
И правый, и неправый.
А суд военно-полевой.
Вершит свои расправы.

Мобилизации пора
Настала – кум гутарит.
Гляди, от завтрева с утра
В колокола ударят.
– И што таперь? Куды, Валет?
– Из хутора скорее!
Давай хучь в Каменскую.
– Нет!
Там казаки.
– Левее!

Мож, на Обливы?
– Не пройдёшь.
– Тут места нет вопросам.
Хошь – оставайся! А захошь –
Лазейку сыщешь носом.
Уходим ночью, по уму.
Прощай, родимый хутор.
– Поеду вентери сыму,
Не пропадать добру-то.

Декабрь, 2022


Рецензии