Старая фотография

Молитвы над ним не читались,
          Так,забросали глиной…
            (Бродский)

На старой фотографии в углу
Сидит старик с печальными глазами.
Одним он видит будущую мглу,
Другим следит за злыми небесами.

Певец певиц, оленей и князей,
Весёлых празднеств, невеселых взглядов, -
Что до того, что здесь его музей
Откроется когда-то в доме рядом?

Ведь в этом доме вскоре он умрет.
Под лестницей,  - бродягой и пропойцей.
И слава издевательски придет
К тому, кто так любил вино и солнце,

Когда уже не нужно ничего,
Когда осталось только это фото
И множество рассказов про него -
То ханжеских, то приторных до рвоты.

Но то потом. Конец не за горами,
А жизнь Курой порожистой течет.
Усталый гений с грустными глазами -
Он видит, знает, чувствует и ждёт.

----------
*Не сомневаясь в просвещенности аудитории - это последнее фото Пиросмани, конец 1916 года. Он умер нищим спившимся бродягой в холодной каморке под лестницей на Молоканской 29, в Тифлисе. В этом доме теперь его музей. Где он похоронен - неизвестно.


Рецензии
Хорошее.
Да жалко Пиросмани.
Удачи

Зеликман Евгений   23.05.2023 00:00     Заявить о нарушении
,,спасибо) в

Борменталь   02.06.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.