***

Вскрыл оболочку – и себя познал:
осколки снов, осколки слов и явь.

***

Мы неизбежно неумны.
Бесчеловечны и беспечны,
В обрывки порванной струны
Бьём медиатором сердечным,
Не извлекая из неё
Ни радости и ни печали.
Лишь рёбра музыки торчали
В руинах смерти и войны.

***


Я не стою тех букв,
Из которых слагаю слова,
Я не стою тех слов,
Из которых лепились стихи.
Жизнь проходит,
И это не миг, не  глава,
Миллиарды дыханий -
И все безмятежно тихи.

Жив. Я смею. Умею.
За то благодарен судьбе:
тем и этим, и всем,
и тебе, и себе.

***
Не нежная, но строгая, как смерть,
Приценивалась, быстро оглядела,
Глазами вспыхнула – два голубых прицела - 
и просверлила. Стая загалдела.
Мне захотелось в крике вздыбить тело,
Взметнуться к облакам - и улететь.

Ты зашептала: «Не летать... Не сметь...
Не двигаться... Навеки замереть... Но жить,
Пока к побегу нет приказа...
Ты весь пропитан яростной заразой -
и потому не смеешь умереть.
 
Ты можешь мне усопших заразить...
Повелеваю: ты обязан жить.
И спать. И видеть сны, страшнее яви,
залитые кровавым саперави,
где смех – как плач, а плач от палача,
а на устах печать из сургуча»...
***
Будильник воет. «Не летать... Не сметь...».
Проснулся. Есть коротенькое дело.
Проснулось всё, что вечно спать хотело.
Всё.
Дело сделал.
Мне пора взлететь!

© Вит. Чел. 13.12.22


Рецензии
Я всё думал, что в поэзии не так?
Что в стихах иных такого не того?
И вот на тебе, допетрил кое-как,
Что без "на тебе" не будет ничего!

Ни стихов, ни строк, ни даже скудных рифм
Из того что быть могло, того всего,
Что теперь мы называем просто миф.
Просто рядом, так и рядом никого.

Пустота звенит какая-то в душе.
Нет чтоб взять ей и в кармане зазвенеть.
Жирной точкой разве лист пустой прожечь
Эта осень золотая - просто медь...

Сергей Даль Для Стихи Ру   27.03.2023 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.