На бога надейся... ЭХО

           НА БОГА НАДЕЙСЯ...            а сам не плошай
ЭХО
                «Ученье свет, а неучёных тьма»
                Эмиль Кроткий /Э.Я.Герман/

Эта фраза уже настОоолько «убита»...                /затаскана/
Что «оживить» её не сможет... Сам «Истинный Бог»!?          /клятвенное уверение/
А «Царица»... вся в ожиданьи «Молодого фаворита»,
Который покорить бы её сердце смог...

«Уж полночь близится, а Германа всё нету...»
А без него... ей даже « рай не рай»!?                /не радует/
Кого за этот... «бред» призвать к ответу?                /нелепость!/
Вот хоть ложись в «Господень гроб», и помирай...

Мораль сей басни: На Германа надейся,
А сам, «бери весло, и к берегу гребись"
Примерять на себя «шкуру Творца» осмелься!                /хоть раз!/
А потом уж- «в верности» Ему клянись.                /по гроб жизни/

                13.12.2022.02Б28

На бога надейся, а сам не плошай- * эта народная мудрость /пословица/
учит нас «не искушать» терпение «Господа Бога» своим нерадением,
проявлением лени в житейских делах и заботах, «лукаво» уповая
на то, что что Господь Сам «управит» и без нашего деятельного участия.

«Будешь плох /в учении/ не даст и бог»; «Богу молись, да и сам крутись»;
«Говори: Господи, подай, а сам не зевай»; «На бога уповай, а без дела
не бывай»; «На бога полагаться- голым остаться» /голодным: нищим/;
суть: нельзя же так «буквально» воспринимать «Слово Божье»!- образное,
в нём надо «улавливать» Дух!- «животворящий», скрытый смысл;
переносное значение «слова» /пословицы: поговорки: притчи: фразы/

в сказку можно верить, но воплощать её в жизнь придётся тебе! -
не надеясь на «доброго барина»; «Своя ноша плеч не тянет»- * то, что
тебе дорого, во что вкладываешь свою душу- помогает жить, даёт силы,
облегчает жизнь, радует, вселяет веру, надежду, желание нести её,
не ропща на свою судьбу; Быт.4/7- Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? … /не радуешься? - не благодаришь Творца, судьбу/

Гроб Господень- * /бук./- место, где пребывал Спаситель после распятия
до воскресения /из мертвых/; со временем буквальное значение может
приобрести «иное» значение: стать «крылатой фразой», означающей
совсем другое- обрести «Новую жизнь»; новое звучание, новый смысл;
/пер./- * о чём-то очень древнем, бывшем предметом поклонения /культа/
верующих, особо почитаемым, «священным», неприкосновенным,
над которым нельзя «богохульствовать», относиться пренебрежительно,
неуважительно: «Святыни прошлого» /памятники: храмы: святилища»-
надо уважать «чувства верующих»; объекты религиозного поклонения; «Память предков»;  «осквернение могил» /надругательства/- считается
преступлением: «грехом»- наказуемо по закону Государст, /Богом/...             


Рецензии